24 janvier 2011

Le "Chabrol" à la Piquette.

                                                        La PIQUETTE.   La piquette est une boisson de marc de raisins. Dans les petites fermes, les propriétaires, après avoir soutiré leur vin de la cuve, versaient, selon la quantité de marc qu'ils gardaient, un seau ou deux d'eau chaude sur ce marc et au bout de quelques jours ils obtenaient... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Les Champignons.

  Ils jouent  un rôle très important dans la nature. Ils ne trouvent leur nourriture qu'aux dépens des êtres vivants, des végétaux ou des animaux, morts ou vifs. Ils les dévorent et les réduisent à leurs éléments primordiaux et minéraux, et les font retourner dans le cycle vital. Sans eux, les feuilles mortes des forêts ne pourriraient jamais. Ils s' emparent donc de ces feuilles et du bois mort qu'ils réduisent en terreau. C'est ainsi que l'humus essentiel aux végétations supérieures, se renouvelle sans arrêt. Après la... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Le Foie Gras

                       Le Foie Gras.       Dans le temps, en Quercy, les gens achetaient des oies qu'ils gavaient pour les fêtes de fin d'année. Je me rappelle d'avoir vu ma mère gaver 7 oies et que je l'avais aidé à plumer et à préparer ces bêtes. A l'époque nous n'avions pas de frigo. Cela demandait plusieurs jours de travail. Elles avaient des foies splendides et de bonne qualité; nous en gardions 2 ou 3 entiers pour nous, mon père... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Les ECREVISSES

                      Ce Crustacé.         En Dordogne mais aussi dans le Lot avec nos nombreux ruisseaux qui se jettent dans notre rivière la Dordogne, nous avions en plus de toute cette variété de poisson que j'ai déjà évoqué, des écrevisses délicieuses, preuve à l'époque de la pureté des eaux.         La Borrèze, par exemple, ruisseau qui traverse la ville de Souillac, Lot, était remplie... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

La Truffe.

            Les Truffes.            Si ce champignon est consommé depuis des millénaires, il flotte comme un mystère autour de lui. Il est serte convoité mais aussi traqué, troqué, échangé mais en outre, il est transformé, puis copié. Il est étudié, analysé et demeure cependant incompris en partie. La truffe serait une cousine de la morille; cela est possible car mon oncle, métayer au château de Cressensac ma montré au pied d'un vieux chêne des... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Nos salades.

           LES SALADES. Dans ma jeunesse, après les premières légères décrues de novembre ou décembre de la Dordogne, mes parents m'amenaient ramasser une salade dont la rivière avait le secret de ventiler la graine , de la faire pousser dans du beau sable tout propre près de ses rives. Je ne connais pas le nom en Français de cette salade que mes parents et les riverains appelaient  en patois "Lo Bolodsière". Déguster cette salade  de janvier à début mars, c'était un délice avec de... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Nos Salades

                Le Pissenlit de vigne.         Cette salade est mieux connue parce qu'elle pousse et se reproduit dans les vignes.        Autrefois, elle poussait abondamment dans les vignes qui étaient travaillées à la main et qui n'avaient pas encore connu les désherbants toxiques.        Cette salade que l'on ramassait au printemps, était délicieuse et possédait, elle aussi, une arôme et un goût spécial; les... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Le Gibier.

                    Le lapin, le lièvre, le chevreuil, le sanglier.             Une recette peu connue : La sauce à l'enfer !              Quésaco ?              Un lapin sauvage pas trop vieux ou un lièvre ne dépassant pas 4 livres et demie, un morceau de chevreuil ou un morceau de sanglier peuvent se laisser déguster avec cette sauce.... [Lire la suite]
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25 août 2009

Des Recettes de Cuisine Lotoises.

                      La Mique.                 C'est un plat de la Région qui est bien connu et apprécié surtout l'hiver dans le Lot mais aussi en Corrèze et en Dordogne.                 Voici une présentation :   C'est moi qui l'ait réalisée. Voici la recette:         C'est la Mique levée à la soupe et son petit salé. Recette... [Lire la suite]
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25 août 2009

La cuisine Lotoise (suite)Masclat

                                    Une autre photo de l'étang ou vous pourrez apercevoir des carpes qui viennent manger des boulettes de pain que les gens qui mangent, leur jettent.   Voici le menu: juillet 2008. 2011 Ce 13 août 2011, nous sommes revenus au restaurant Le Moulinou où on nous a servi, un souper identique pour 13 euros, par personne. Des photos suivent : Une barque et son pêcheur ... [Lire la suite]
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